学校主页   招生咨询电话:0536-8462477
麻醉学系组织开展学生假期返校后教育工作
发布者:陈嘉诚    发布时间:2011-09-30

做好学生假期返校后教育工作对新学期各项学生工作的开展具有极其重要的意义。为此,麻醉学系利用开学第一周课余时间,组织开展了学生假期返校后教育工作,为做好本学期各项工作打下坚实基础。

安全稳定教育

知识普及。94日,辅导员组织各班召开了主题班会,结合实际案例,将人身安全、交通安全、饮食安全、防火防盗防诈骗、非法传销等有关的安全知识告知学生,引导学生树立良好的安全意识,提高同学们的防灾自救能力。

隐患排查。辅导员老师和学生干部深入学生宿舍,逐一排查存在的安全隐患,对发现的问题及时解决,如果不能及时解决的及时上报学生公寓管理中心。

完善制度。根据学校有关规章制度,结合自身实际情况,制定了学生请销假制度作息时间制度,严禁同学们随意旷课、迟到、外出和夜不归宿。

畅通信息。学工办组织全体辅导员和主要学生干部学习了我校突发事件处理预案,建立了“班长、团支书-辅导员-学工办-院系”四级安全稳定信息畅通体系,确保突发事件能够及时有效处理。

学业规划教育

致全体同学一封信。系学生分会发出了致全体同学一封信的号召,督促同学们不早退、不旷课、不迟到,讲诚信,树新风,以实际行动,争创优异成绩。

成绩分析。对照上学年两次考试成绩,对各班和个别同学学习情况进行了详细分析,表彰先进,激励后进,在全系形成“比学赶帮超”的学习氛围。

学业预警。对学习成绩达到学校学业预警规定的同学,辅导员老师分别与该同学谈话,共同分析原因,探寻解决办法,制定学期学习计划,鼓励学习进步。

特殊学生教育

调查摸底。利用开展学生返校后思想状况调查的有利契机,对经济困难、思想压力大、心理负担重、社会交往复杂等特殊学生进行了调查摸底,并建立健全相关档案,根据不同同学情况开展了针对性的工作,把各种不安全因素消灭在萌芽状态。

解决实际问题。对经济困难学生,办理了缓缴学费和助学贷款;对思想压力和心理负担重的同学,进行了认真疏导;对社会关系复杂的同学,进行了认真劝阻,防止意外事故发生。

校规校纪教育

组织全体同学学习了校学生手册,重点学习了学籍管理有关规定、学士学位授予实施细则、课堂纪律、考试纪律、学生违纪有关规定等,并结合一些典型事例和“反面教材”来详细解读校纪校规,以案说法,以事论理,让学生知道什么该做、什么不该做,向学生表明提倡什么,反对什么,从而加强学生的自律意识。

(冯振华  侯珍)