当前位置:首页  教学科研
2019年潍坊医学院麻醉医学学术论坛召开
发布者:mzxx    发布时间:2019-11-04

527日,山东省医学会麻醉学专业委员会、潍坊医学院麻醉学系共同举办的“2019年潍坊医学院麻醉医学学术论坛”在我校召开。中华医学会麻醉学分会第十届主任委员、中国医师协会麻醉医师分会候任会长、院士有效候选人于布为教授,中华医学会麻醉学分会候任主任委员、中国高等教育学会医学教育专业委员会常委兼麻醉学教育学组组长邓小明教授,山东省医学会麻醉学专业委员会名誉主任委员类维富教授,山东省医学会麻醉学专业委员会主任委员王月兰教授,人民卫生出版社医学教育中心策划编辑常帆编辑,校长管英俊,副校长井西学、葛国文出席会议。学校麻醉学专业各实习医院教学管理部门负责人、麻醉科主任、参加首届“恩华杯”主治医师麻醉操作技能竞赛的主治医师,党委办公室(学院办公室)、教务处、医院管理处负责人等100余人参加了会议。开幕式由葛国文主持。

开幕式上,管英俊代表学校致欢迎辞。她简要介绍了近年来学校和麻醉学专业建设发展基本概况。她指出,学校始终坚持质量生命线,聚焦一流专业、一流课程、一流教材建设,立足实际,着眼未来,为推动医学教育高质量发展尽一份绵薄之力。她表示,学校将以此次会议为契机,在专业建设、教育教学实践等方面进一步加强交流合作,共同携手为推动麻醉医学发展、医学教育进步做出新的更大贡献!王月兰教授、邓小明教授、于布为教授分别代表学会对论坛成功举办表示热烈祝贺。

校长管英俊致辞
于布为教授作报告
邓小明教授作报告
王月兰教授作报告
副校长葛国文主持论坛开幕式

随后,举行了全国高等学校麻醉学“十三五”规划教材配套教材《麻醉技能学》新书发布仪式。于布为教授,本书主审邓小明教授,王月兰教授,井西学教授,人民卫生出版社常帆编辑,教务处处长成敏教授,本书主编隽兆东教授和张蕊教授共同进行了新书发布。常帆代表人民卫生出版社祝贺《麻醉技能学》教材的新书发布,表示这是一本原创性高、实用性强,具有特色的国家级权威教材。

《麻醉技能学》新书发布仪式

开幕式后,于布为教授、邓小明教授、王月兰教授、常帆编辑、张蕊教授和于金贵教授分别作了题为《国内外麻醉医学教育的比较》《挑战与机遇:国家有关麻醉重要文件解读》《山东省麻醉学住院医师规范化培训的发展》《新时代医学出版创新与融合发展》和《潍坊医学院麻醉学专业实践教学标准》《因科制宜,做好科室管理工作》的专题报告。

常帆编辑作报告
张蕊教授作报告
于金贵教授作报告

下午,论坛分别举行了首届“恩华杯”主治医师麻醉操作技能竞赛和潍坊医学院2019届麻醉学专业硕士论文答辩。竞赛现场选手们认真筹备、积极参赛,展现出了良好的道德风尚和专业素养;硕士论文答辩会上,研究生汇报精彩详实,答辩思路清晰,彰显了真实严谨、追求卓越的精神风貌。

主治医师麻醉操作技能竞赛现场

竞赛总裁判长邓小明教授宣读竞赛结果并颁奖,王月兰教授,李刚教授等出席闭幕式并为获奖者颁奖。副校长刘军出席闭幕式并致辞。本次技能竞赛评出特等奖5个、一等奖10个、二等奖17个,颁发了证书和奖品。会上,还对潍坊医学院2019届麻醉学专业硕士论文答辩各小组第一名研究生进行了表彰。

副校长刘军闭幕式致辞
麻醉操作技能竞赛特等奖获奖选手
麻醉操作技能竞赛一等奖获奖选手
麻醉操作技能竞赛二等奖获奖选手
论文答辩奖优秀奖获奖选手

本次论坛对于落实教育部“六卓越一拔尖”计划2.0和“双万计划”文件精神,深入贯彻全国医学教育改革发展工作大会精神,着力培养医学生临床实践能力,持续提升潍坊医学院麻醉学专业办学水平和人才培养质量必将产生积极的推动作用。