麻醉学系党员在为民服务中践行初心使命
发布者:mzxx    发布时间:2019-10-13

为贯彻落实学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,组织党员开展志愿服务为群众办实事办好事,1012日,麻醉学系“守初心 担使命”——健康服务进基层志愿服务活动在我校省派第四轮“第一书记”所在地滨州市沾化区下洼镇举行。这是麻醉学系立足专业特点,服务基层群众,以实际行动践行初心和使命的一个缩影。

在下洼镇,麻醉学系专业教师为镇上的中小学老师、镇政府工作人员和驻村的第一书记们进行了心肺复苏急救技能培训,为大家讲解了心肺复苏的理论知识,并手把手耐心指导大家在模拟人上进行实践演练。一位参加培训的当地小学老师说“以前只是在电视上看到过,没想到心肺复苏还有这么大的学问,今天专家们带了模拟人来,我得多练几遍,如果学生们遇到危急情况,这心肺复苏真的能派上大用场。”

在活动现场还设立了专家咨询台,麻醉学系的医疗专家为当地群众进行量血压、查体、诊疗、咨询等健康服务。对于前来进行咨询的群众,医疗专家进行细致讲解,给出科学合理的治疗建议。今年的1013日—19日是第十六个“中国镇痛周”,此次健康服务活动特别设立了疼痛诊疗项目,来自麻醉学系的疼痛诊疗专家发挥专业特长,认真查体、询问病史、对患者进行疼痛评定、向患者普及疼痛知识,受到了群众一致好评。

在省派第一书记张立、张光成、高凯、王坤、李洪刚的陪同下,专家们来到刘家下洼村的建档立卡贫困家庭和行动不便的患者家里,为村民进行上门查体服务,对村民生活方式和健康状况进行评估,并开展健康教育和生活方式指导。80多岁的李奶奶激动地说:“感谢潍坊医学院的专家,感谢俺们村的第一书记,我身体不好,出门不方便,你们还专门到家里来给我检查,太谢谢了。”

麻醉学系“助梦乡医”活动已经连续开展了六年,在与当地干部群众交流过程中了解到我校省派第一书记在帮包村因时制宜、因村施策,发挥派出单位的医教优势,在党建、教育、健康、科技、文化、产业扶贫等方面尽力打造特色扶贫模式。麻醉学系党总支今后将助力健康扶贫,根据下洼镇卫生院的需求,就乡医培训与当地镇政府达成了初步合作意向。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,麻醉学系党总支严格落实学校党委要求,主动作为、精心部署、扎实实践,坚定广大党员“不忘初心跟党走,牢记使命强担当”的信念和意志,立足专业特点和院系实际,将主题教育的成果转化为服务师生、服务基层群众、服务学校发展的实实在在的成效。