麻醉学系党总支强化党建引领 同心抗击疫情
发布者:mzxx    发布时间:2020-02-28

自新冠肺炎疫情发生以来,麻醉学系党总支坚决贯彻落实学校党委关于疫情防控工作的各项决策部署,充分发挥党建引领作用,党总支、各党支部和广大党员发挥政治核心、战斗堡垒和先锋模范作用,在疫情防控工作中践行初心使命,彰现责任担当。

麻醉学系党总支提高政治站位,始终将师生生命安全和身体健康放在首位,牢固树立大局意识,坚决服从学校统一指挥,切实筑牢防疫抗疫的“铜墙铁壁”。在接到学校通知后,迅速摸清全系每一名师生相关情况,确保全覆盖、无死角。通过微信群及时传达学校通知要求,帮助大家进一步领会上级精神、统一思想,做好疫情防控宣传教育和引导,凝聚师生同心抗疫的强大信心。总支成员每天提醒师生按时填报疫情监控系统信息,严格实施“日报告”“零报告”制度。广泛搜集援鄂系友的信息,并将他们的感人事迹通过各种媒体在师生中转发学习,开展了一次生动的思想政治教育。做好研究生和实习学生教育管理,主动与医院学生管理部门进行沟通联系;密切关注疫情严重地区学生,通过微信、电话与学生进行沟通,了解他们的身体和家庭状况,做好心理疏导和人文关怀。

一个支部就是一座堡垒。在疫情防控时期,麻醉学系三个党支部立足实际做好疫情防控期间各项工作。麻醉临床党支部的党员们都是临床医生,在新冠肺炎疫情发生后,他们主动请战,积极报名驻守防疫一线,以不畏生死,不怕牺牲的精神坚守岗位,成为捍卫人民健康的一道坚固防线。麻醉基础党支部为确保学生在抗击疫情期间不误课,不落课,充分利用学校提供的信息化技术、网络资源和平台,开展网络教学、线上答疑,认真做好备课工作,确保实现“停课不停教、停课不停学”。麻醉学生党支部在抗击疫情时期广泛号召全体学生党员加强学习,积极参加开微党课视频录制、“众志成城、抗击疫情”主题系列作品征集等活动,通过自己的方式、用自己的力量为国家战胜疫情做出应有的贡献。

每名党员都是一面旗帜。麻醉学系党员在疫情面前充分发扬先锋模范带头作用,无所畏惧,冲锋在前,展示了新时期党员的风采。教师党员孙银贵与附院其他医务工作者在凌晨接到支援ICU的命令后,仅用一小时便全部集合完毕投入工作;王德伟、卢克良、赵钧慧等同志坚决服从医院安排部署,承担急诊手术麻醉和危重病人的抢救工作;张成明同志坚守预约分诊岗位,以规范的流程、最快的速度做好预约分诊工作;任占杰同志开展网络诊室为患者诊治疾病,解除病患痛苦;学生党员李子超是一名医学研究生,疫情期间,他冲锋在前,村口值班,入户排查,为村民普及防疫知识,宣讲注意事项,确保村民安全;本科生党员曲浩然同志在疫情发生之后,主动加入村民志愿服务队,每日走上路口,为过往人员检测体温,登记信息……这些感人的一幕一幕,展现了广大党员在疫情面前的责任与担当。

疫情就是命令,麻醉学系党总支强化党建引领,党支部凝心聚力,全体党员勇敢担当,同心同力,共克时艰。