当前位置:首页  学团工作  学团活动
麻醉学院多措并举推进“防范电信网络诈骗”宣传教育
发布者:mzxx    发布时间:2022-09-16

为提高师生的识骗、防骗能力,切实维护师生人身财产安全和切身利益,麻醉学院在全院师生中开展“防范电信网络诈骗”宣传教育活动。

强化主题宣传,让反诈意识深入人心。为使反电信网络诈骗意识深入每一位学生内心,反诈知识同步到每一个人,麻醉学院在全年级召开防范电信网络诈骗主题班会,结合图片、视频、小故事等多种形式,系统讲解电信诈骗套路,传授识别电信诈骗技巧。

丰富教育形式,营造浓厚反诈氛围。创新宣传教育形式,增强宣传教育黏性,麻醉学院组织全体同学观看山东公安的“开学防骗指南”直播课;组织学生签订了《不参与电信网络诈骗犯罪承诺书》;为同学们发放了网络安全知识宣传手册;通过微信群、QQ群等推送反诈宣传图文和视频,线上线下共同营造全员防诈良好氛围。

建立工作体系,强化联动形成合力。构建防诈反诈联系网,形成家校教育合力。学院成立了由书记院长任组长、副书记任副组长、全体辅导员为成员的反诈工作组,依托班级网络安全员队伍,实现了全体本科生、研究生全覆盖,做好隐患摸排,逐步实现从寝室到班级再到学院的“电诈清零”,同时还将宣传教育延伸到学生家庭,定期在家长群推送相关知识,加强家校联系。

实施精准防范,做到“两个一百”。紧随国家反诈宣传需要,引导全体学生下载并安装“国家反诈中心”APP和注册防诈金钟罩微信小程序,做到100%下载安装、100%操作使用,从而有效精准帮助学生预警诈骗信息、快速举报诈骗内容、提升防范意识。

本次主题教育活动组织精心、形式多样、内容充实,让同学们在活动中充分参与进来,学习反电信网络诈骗知识,增强反电信网络诈骗意识。下一步,麻醉学院将继续常态化开展防范电信网络诈骗安全教育活动,为营造风清气正的网络空间,构建平安、和谐校园作出应有的贡献。