当前位置:首页  学团工作  学团活动
麻醉学院举办“风舞纸鸢,约绘春天”风筝设计大赛
发布者:mzxx    发布时间:2024-04-24

近日,麻醉学院举办风舞纸鸢,约绘春天风筝设计大赛,旨在增强学生对民族文化的认同感,传承和弘扬中华优秀传统文化。

本次比赛得到了同学们热烈响应,同学们以手绘和板绘等方式,设计了一系列精巧生动、寓意丰富的风筝造型。前期作品收集完成后,经过一系列激烈的线上角逐,共有六组作品进入线下决赛。决赛现场,六支队伍以PPT展示等形式,学习习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述“中华优秀传统文化是中华民族的‘根’与‘魂’,优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”。同学们自信流畅地讲解原创风筝作品的立意内涵以及期望表达的寓意富有春意的送福纸鸢,经典灵巧的沙燕风筝,题材新颖的醒狮风筝等优秀作品,以其精巧的造型、饱满的色彩和美好的内涵征服着观众,也将传统风筝文化中吉祥和乐的美好意蕴深深烙印在观众心中,给人以美的享受。最终,在场评委从创意指数色彩搭配、作品展示效果等角度,评选出一等奖一项、二等奖两项、三等奖三项。

据记载,宋代时风筝已在我国民间普及,其中,潍坊是风筝主要发祥地,传承至今已形成了题材广泛、造型优美、绘画精细的独特风格。以“潍坊国际风筝会”为代表的国际风筝交流活动,更使得潍坊风筝蜚声中外。

校园风筝设计大赛的成功举办,不仅大大提升了同学们的创新、审美和动手能力,更在青年群体中弘扬了风筝优秀传统文化,提升了同学们的文化自豪感和认同感。麻醉学院在学生管理服务工作中将继续贯彻“三全育人”,坚持以美育人以文化人理念融入学生培养的方方面面,鼓励同学们自主发掘发扬中华优秀传统文化切实增强文化自信,引导学生德智体美劳全面发展。