关爱儿童在行动,"醉"美青春展风采——麻醉学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布者:mzxx    发布时间:2024-07-17

7月9日-7月14日,山东第二医科大学麻醉学院醉青春关爱儿童志愿服务队走进山东省潍坊市潍城区城关街道曹家巷社区针对社区儿童开展社会实践活动,旨在提高儿童各项素质,保障儿童健康发展。

7月9日,麻醉学院醉青春关爱儿童社会实践活动正式启动,学院党总支副书记夏德涛和城关街道党工委副书记、政法委员、政协委员联络室主任、三级主任科员王琳共同出席启动仪式,城关街道党工委副书记董元吉、曹家巷社区党委书记张训军、麻醉学院学生工作负责人孙平慧、志愿者共同出席了仪式,仪式由张训军主持双方就大学生社区实践基地的建设项目进行了深入的交流与探讨。夏德涛和王琳代表双方明确了合作意向,并为实践基地揭牌。

爱国主义见行动,教育引领“心向党”。在“传承先烈风骨,弘扬英烈精神”观影活动中,小朋友聚精会神观影,缅怀革命先烈,凝聚少年力量。观影结束孩子们自发开展了红色故事交流会,从抗日英雄王二小的故事切入,诉说着红色经典。

医学知识进课堂,健康宣讲入童心社区每天早上的小广场上,都有志愿者伴读的身影。在小课堂,志愿者们结合医学专业知识,从防溺水、防诈骗、防诱拐方面向同学们进行了讲解,为同学们科普日常生活医学知识

非遗文化嘉年华,巧手智慧展风采。风筝是我国的非物质文化遗产,具有独特的艺术特色和民间生活气息。潍坊具有“风筝之都”的称号,为更好的传承文化,志愿者们带领孩子们开展手工diy活动,为孩子分发空白风筝和彩泥,适时提供帮助,充分调动孩子们的创造力和想象力,最后,一个个充满想象力与童趣的特色风筝在孩子们手中展现了出来。

传统美德应弘扬,文化实践展自信。文化小课堂上,当志愿者问到“为什么要写漂亮字”时,一位小朋友勇敢站起来回答:“写好中国字,做好中国人”,获得了志愿者和其他小朋友热烈的掌声。孩子们用稚嫩的笔触写下对父母的爱,用信传递温暖在身心成长环节中,孩子们在志愿者的引导下逐渐打开心扉,讲述遗憾,畅谈梦想,坚定理想信念。

奉献精神暖童心,素质教育筑未来。定时定点的晨读,开设的英语互动、棋类对弈、诗歌朗诵、课业辅导等多彩小课堂,为小朋友们提供全方位的知识解答和素质拔高,使其提高学习效率,培养良好学习习惯。最后,志愿者向孩子们科普音符、节奏,带领小朋友们共同拍打节拍,志愿活动在音符跳动逐渐走向尾声……

青春伴实践,山二医麻醉学子一直在路上。此次“三下乡”社会实践活动,麻醉学院志愿服务队深入曹家巷社区,在关爱儿童中展现出当代大学生的精神担当。